Соленья присутствуют на праздничных столах, подают их к обедам и ужинам. Насколько это полезный продукт? Почему важно выбирать проверенное производство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете далее.
Особенности солений
Засолка продуктов – старый способ сохранения их вкусовых и питательных свойств. Соленые огурчики, яблоки, помидоры, квашеная капуста, маринованные перцы могут быть не только вкусными, но и полезными. Их используют как закуску к столу под алкоголь или подают вместе с гарниром в обычные приемы пищи.
В умеренных количествах соления и маринады полезны для здоровья. Они активизируют метаболизм и восстанавливают пищеварительную функцию. Во время застолий солености могут быть полезны своей способностью ускорять переваривание жареных и жирных блюд.
В состав качественных продуктов входят минералы и витамины, обогащающие основной рацион питания. Полезны фрукты и овощи, заготовленные данным способом, а также рассол, в котором они хранятся. Получают рассол из сока продуктов, причем основная часть соли идет в мякоть плодов.
Основные способы приготовления
Главный компонент, используемый во время консервации – это соль. А вот способы приготовления солений бывают разные:
- Квашение. При закваске овощей бактерии преобразуют сахар в молочную кислоту. Для лиц, контролирующих уровень сахара в крови, отличный продукт. Микроэлементы и витамины сохраняются.
- Засолка. Предполагает применение соленого раствора в концентрации 6-8%. Засоленные продукты выходят плотными и аппетитно хрустят.
- Вымачивание. Предполагает применение слабого (в пределах 2%) солевого раствора и добавление сахара.
- Маринование. В данном случае роль главного консерванта выполняет уксус, разведенный с водой.
Польза конечных продуктов зависит от организации производства, поэтому так важно выбрать правильного поставщика. Если выберете качественные соления и маринады, они будут вкусными, полезными и безопасными. Но не забывайте: в составе всегда есть соль, ее не рекомендовано употреблять в больших количествах людям с патологиями сердца, сосудов, высоким артериальным давлением.
Известный производитель солений в России – ТМ «Белоручка». Компания располагает собственным производством, организованным со строгим учетом стандартов отрасли, использует в работе премиальное сырье. При этом стоимость солений и маринадов ТМ «Белоручка» остается доступной. Регион – Нижний Новгород.