Что такое военный билет?

Последний является документом военно-учётного характера, выдаваемым представителям сильного пола в качестве замены приписному свидетельству после успешного завершения военной службы или в случае освобождения от попадания в вооружённые силы.

Обладание вышеназванным документом серьёзно упрощает жизнь, поскольку является гарантией решения всех вопросов, связанных с военной службой. Если гражданин обладает “военником”, то ему не стоит бояться быть призванным на службу в мирное время. Больше информации о том, что представляет собой военный билет, можно получить если перейти на сайт.

Во время службы по призыву описываемый документ играет роль альтернативы паспорту. Получение военного билета осуществляется разными способами: в случае поступления в учебное заведение военного типа, в военкомате либо по месту службы по окончании последней (всё находится в зависимости от ситуации).

Законодательная основа:

  •  Главным нормативным правовым актом в этой области можно назвать закон о воинской обязанности и военной службе. Его положения указывают на то, что россияне, состоящие на воинском учёте, должны при определённых обстоятельствах получить военный билет (иногда в качестве замены последнему выдаётся справка или удостоверение, носящие временный характер).
  •  Ещё один важный акт – это положение о воинском учёте. В нём “военник” назван важным документом, нужным для воинского учёта.
  • Что касается Трудового кодекса, то в нём не упоминается военный билет. Тем не менее, при подписании трудового договора военнообязанным следует предъявить работодателю “военник”.
  •  Есть также специальный приказ российского Министерства обороны, где подробно описана форма военного билета, а также алгоритм действий по его заполнению.

Классификация данных документов:

  • Обычный военный билет.

Его выдача осуществляется всем российским гражданам, состоящим на воинском учёте (в их число входят и те, кому не довелось проходить военную службу по состоянию здоровью).

Он по своим внешним особенностям похож на паспорт и выполнен в виде красной небольшой книжки. Тем не менее, его параметры поменьше, нежели паспорта.

  •  Документ офицера запаса.

Его функции и порядок выдачи отличаются по сравнению с вышеназванным аналогом.